Segundo o dicionário da língua portuguesa, herança significa um legado de histórias e cultura passados por gerações. Entretanto, atualmente, a herança africana apresenta dificuldades ao ser valorizada e transmitida na sociedade brasileira, principalmente nas escolas. Nesse sentido, urge a necessidade da discussão dos desafios dessa valorização da herança africana no Brasil.

Nesse contexto, pode-se citar a história da população africana, diversas vezes reduzida ao período da escravidão pelos livros didáticos distribuídos nas escolas. Isso é evidenciado na letra da música "História para ninar gente grande", que diz que "Com versos que o livro apagou, desde 1500 tem mais invasão do que descobrimento", mostrando a realidade dos ensinamentos nas escolas sobre a herança da população africana, resumida à invasão e à escravidão. Dessa forma, se faz necessário uma intervenção para que sejam incluídos a cultura, os costumes e as tradições dos povos africanos nos livros didáticos como forma de transmitir e valorizar essa herança.

Ademais, um desses desafios seria a tentativa de reduzir a herança e a cultura africana ao folclore. Segundo a obra "A epistemia da ancestralidade", a cultura africana reduzida ao folclore cria estereótipos que não condizem com o contexto real de produção dessa cultura, revelando uma dificuldade na valorização da herança africana no Brasil. Sendo assim, se faz urgente a necessidade de inclusão de outros aspectos da cultura afro-brasileira na sociedade.

Portanto, cabe às escolas, em conjunto da mídia, de reduzir esses desafios incluindo e abordando a herança africana como um todo ao falar de suas crenças, costumes e tradições. Tais ações devem ser feitas por meio de projetos educacionais e socioculturais, como os da Consciência Negra, além de palestras com especialistas no espaço escolar. O efeito esperado é da criação de conhecimentos sobre a cultura africana no Brasil e a inclusão da história dessa população nos livros didáticos escolares. Logo, com essas medidas, será possível enfrentar os desafios da valorização da herança africana no Brasil.