Constantes opressões

No livro “O conto da aia” de Margaret Atwood, é apresentada uma realidade distópica onde uma parcela das mulheres, denominadas “aias”, não possuem liberdade e são usadas como receptáculos para a gestação de bebês. Fora da ficção observamos a terrível carência de direitos reprodutivos femininos bem como a frágil garantia dos poucos conquistados, logo é evidente que a autonomia feminina sobre o próprio corpo não é uma conquista consolidada na sociedade atual.

Essa consolidação torna-se cada vez mais inalcançável devido aos instrumentos de controle impostos por motivações individuais. Podemos tomar como exemplo o projeto de lei 1904/2024, impulsionado pela numerosa bancada evangélica, que equipara o aborto realizado após 22 semanas de gestação ao crime de homicídio simples, seus defensores utilizam de argumentos religiosos como justificativa para controlar todas as mulheres brasileiras. Assim, mães e filhas sofrem com as vontades forçadas de pessoas poderosas.

O sofrimento do gênero feminino na sociedade tem como origem nossas raízes patriarcais e misóginas. Isso fica explícito na pressão social sobre a maternidade, desumanização das mulheres e objetificação do corpo feminino, que por sua vez resultam nos altos índices de violência doméstica e feminicídio que possuímos no Brasil. Dessa maneira, mulheres são oprimidas e possuem sua liberdade cerceada devido ao preconceito reforçado pelo senso comum.

Existem muitas ameaças contra a autonomia feminina sobre o próprio corpo, portanto, a mesma não é consolidada. De fato, grupos influentes movidos por moralismo e religiosidade tentam romper com direitos básicos das mulheres, e nossa sociedade replica a desvalorização e impetuosidade contra o feminino, o que torna essa realidade ainda mais cruel. É inaceitável que na contemporaneidade elas sofram com essas constantes opressões.