O filósofo Émile Durkheim definiu o conceito de "Organismo Vivo" na qual ele compara a sociedade a um corpo biologico que deve preservar a sua harmonia e bem-estar. Nessa perspectiva, no Brasil hordieno, as culturas africanas e afro-brasileiras encontram-se desvalorizadas e esquecidas desde o período de 1500, em decorrência de uma sociedade historicamente racista e preconceituosa. Dessa forma, a conjuntura é delineada pela herança culfural e desídia estatal.

Em primeira análise, é notório que o legado histórico contribui para a perpetuação do esquecimento das pessoas negras e afrodescendentes. Segundo o escritor George Orwell "Todos são iguais, mas alguns são mais que outros". Sob esse viés, a fala do estudioso se faz verdade, tendo em vista que os povos africanos e afrobrasileiros enfrentam diversas adversidades como: o preconceito e o racismo enraizado seja por sua cor de pele, cabelo ou até mesmo estilo de vida. Dessa maneira, é necessário medidas que contornem essas dificuldades enfrentadas.

Ademais, é indubitável que a omissão governamental atua no óbice da ausência da valorização da população negra no Brasil. O sociólogo Zygmunt Bauman desenvolveu a teoria das "Instituições Zumbis" que refere-se à persistência de instituições estatais que existem, contudo não cumprem suas funções sociais com eficiência. Desse modo, os povos africanos e afrobrasileiros lutam diariamente por oportunidades de empregos e por lugares na sociedade, em virtude da falta de contratação empresarial, incentivo a população estudar, já que em sua grande maioria abdicam dos estudos para ter a mínima renda possível para ajudar sua família.

Assim, é inegável a mediação do aparato estatal para o enfretamento da questão.

Portanto, as problemáticas urgem soluções viáveis e aplicáveis. Cabe ao Governo Federal em conjunto com o Ministério do Trabalho ofertar grande curricular disciplinas nas escolas de ensino que abordem a respeito da importância histórica da cultura africana com uma visão menos eurocêntrica, bolsas de incentivo de estudo as pessoas cuja renda são mais vulneráveis e políticas públicas contra qualquer ato de racismo. Por meio de profissionais capacitados em história que tragam uma visão de oportunidade para esse grupo social. A fim de garantir uma sociedade mais justa e harmoniosa como apontou o Durkheim.