Chimamanda Adichie afirma que a mudança do "status quo" - o estado das coisas- é sempre penosa. Nessa perspectiva,percebe-se tal dificuldade de mudança da segurança alimentar e Desperdício de alimentos, isso causa perda de alimento ocasionando em um problema universal complexo, que impactam na economia, saúde e ambiental. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da desigualdade social e superprodução.

Nesse cenário, ressalta-se, de início que a desigualdade social: Acesso desigual de alimentos nutritivos, é um fator do problema. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão.Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influência na consolidação do problema.

Outro ponto relevante, nessa temática é a superprodução: Excesso de produção agrícola. Sob essa lógica, o imperativo categórico de Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformado em lei universal.No entanto, no que tange à questão da superprodução há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia, o excesso das ofertas pode causar perda de alimentos, não rendendo lucro aos agricultores, para isso é necessário ter uma demanda melhor e observar os agricultores a fim de obter uma oferta boa para a distribuição de alimentos corretos.

Infere-se,portanto, que é imprescindível a mistigação dos desafios para combater a segurança alimentar e desperdicio de alimentos. Assim, o ministério da educação e segurança pública - órgão governamental responsável por coordenar as políticas públicas em relação à segurança alimentar e nutricional deve agir mediante verbas governamentais responsável por regular, e estabelecimento de normas. Isso deve ser feito da área social, especialidade de direitos humanos e cidadania a fim de garantir direitos e deveres. Com esse objetivo a sociedade brasileira poderá chegar mais perto das convicções platônicos, e, além disso, alcançar o bem-estar social.