É de significativa importância promover a valorização da herança africana no Brasil. Entretanto, existem desafios para que isso aconteça. Entre os principais entraves estão a negligência estatal e a invisibilidade social. Logo, ações são necessárias para mudar essa realidade.

Em primeiro lugar, é relevante destacar a ineficiência governamental como um dos pilares dessa problemática. Sob a perspectiva do filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir meios que promovam o progresso coletivo. Todavia, essa premissa não é cumprida na prática, uma vez que as autoridades competentes não criam políticas públicas que assegurem a valorização da herança africana no Brasil, como a inclusão na grade curricular do ensino médio a história desse povo, auxílio financeiro com o intuito de incentivar suas manifestações culturais, entre outros. Essa postura negligente contribui para a perpetuação da exclusão cultural.

Ademais, a filósofa Hannah Arendt, em sua teoria sobre a Banalidade do mal, destaca como a ausência de empatia e a reflexão individual pode levar ações prejudiciais. No contexto da valorização da herança africana, muitos indivíduos demonstram apatia em relação ao sofrimento alheio, contribuindo para a perpetuação da invisibilidade social. Consequentemente, a falta de envolvimento da sociedade com as questões coletivas e a indiferença diante da cultura desse povo, reforçam o problema, evidenciando que a resolução não depende apenas de ações estatais, mas também de uma mudança de atitude entre os cidadãos.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para superar esses desafios. Cabe ao Estado — ente administrativo responsável pela promoção do bem comum — implementar políticas públicas que promovam a valorização da herança africana no Brasil. Isso deve ser feito mediante palestras nas instituições de ensino, incluir na grade curricular a história desse povo que foi desumanizado, mostrando aos alunos como a sua cultura contribuiu para a formação da identidade brasileira. A partir dessas ações, o problema deixará de ser uma realidade no país.