No livro "O Homem invisível" do autor H.G Wells, é retratada a invisibilidade de empecilhos pertinentes na sociedade. Analogamente, a crítica do escritor pode ser verificada nos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, visto que muitos negros sofrem diariamente com á falta de reconhecimento de suas ancestralidades. Isso ocorre, seja pela insuficiência de debate, seja pela manipulação midiática. Dessa maneira, é imperioso que essa chaga seja resolvida, a fim de que a obra se torne apenas uma ficção.

Diante desse cenário, é válido retomar o aspecto supracitado quanto à falta de debate. Segundo Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de resolução de conflitos, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação da sociedade, o Brasil ainda se encontra com o índice de pessoas sem conhecimento da história africana muito elevado. De acordo com pesquisas estabelecidas pela Folha de São Paulo, cerca de seis a cada dez brasileiros desconheciam o legado da história da África, e isso se deve ao fato de não haver políticas estatais que informem sobre a importância cultural africana. Desse modo, faz-se necessária a reformulação dessa conduta pública.

Além disso, a manipulação midiática é um obstáculo para o enfrentamento da temática. Nessa conjuntura, é lícito referenciar o pensamento do filósofo Theodor Adorno, o qual afirma que a mídia produz uma falsa consciência nas massas. Dessa forma, devido ao descaso dado pelos canais ao problema, o que pode ser constatado na hostil abordagem desse tema em telejornais e novelas, os cidadãos, passam a desconhecer e ver como pouco considerável esse tópico. Tudo isso retarda a resolução do óbice, já que a falsificação informacional contribui para a persistência desse cenário alienante.

Fica claro, portanto, que medidas necessitam ser adotadas para solucionar a problemática. Para isso, cabe ao Ministério da Educação em colaboração com as prefeituras, criar um projeto para ser executado nas escolas, o qual promova um debate entre estudantes e auxiliadores. Isso poderá ser feito durante as aulas de sociologia, ademais, interlocutores de informação como canais de imprensa, devem promover a relevância do tema citado, inserindo em suas produções conteúdos direcionados ao reconhecimento da história africana. Assim, será possível, enfim, que o livro "O Homem invisível" não seja mais tão verossímil com o Brasil.