Segundo reportagem do G1, descobriu-se em uma empresa pública a presença de trabalho análogo à escravidão, caracterizado por jornadas exaustivas e condições degradantes. Esse caso não só reflete uma dura realidade nacional, como também revela a incompetência do Estado de velar pela ordem de suas instituições, confirmando que os traços remanescentes da escravidão são um problema de difícil tratamento. Entre as causas de sua origem, há a dinâmica da globalização potencializada pelo histórico brasileiro, que juntos enfraquecem a democracia.

Primeiramente, é imperativo correlacionar o trabalho análogo à escravidão ao passado escravocrata do país. Tal realidade, ainda que abolida formalmente, não foi capaz de dissolver do núcleo social a lógica da procura pelo lucro às custas da exploração desmedida. Nesse sentido, a globalização potencializa a proliferação dessa dinâmica, porquanto é caracterizada pelo aumento e circulação do capital. Logo, tudo ocorre através da exploração da parte mais forte sobre a mais fraca, já que o anseio econômico se sobrepõe aos aspectos da ética e da moral, conforme descreveu Marx. Consequentemente, a Democracia é reiteradamente maculada, uma vez que ocorre violação da dignidade e da liberdade, princípios caracterizadores desse regime de estado. Ademais, há um grave desrespeito ao passado de luta por direitos e garantias fundamentais, enfraquecendo a confiança no governo, conforme descreveu Baumann no seu conceito de modernidade líquida, cujo papel deveria ser o de mantenedor da ordem e do bem-estar social.

Feitas as análises, percebe-se a correlação entre o histórico nacional e a globalização para o estabelecimento e continuidade do trabalho análogo à escravidão, bem como os efeitos disso para a democracia. Como vias de combate, o Ministério Público, por ser o principal protetor dos direitos coletivos, deve endossar sua atuação na área da fiscalização em estabelecimentos laborais, de modo a combater a problemática e a fortalecer a confiança da sociedade.