Na série ‘’A grande família’’, o personagem Lineu exerce com orgulho seu cargo de fiscal e reclama seus direitos, quando não estão sendo cumpridos, com embasamento legislativo, exercendo seu dever de cidadão. Entretanto, na atualidade, diversos indivíduos não agem como o personagem por não possuírem conhecimento de seus direitos fiscais. Nesse sentido, evidencia-se a negligência escolar e a ineficiência jurídica como barreiras no caminho para o exercício do ‘’ser cidadão’’.

A priori, a negligência das instituições escolares sobre o ensino da educação fiscal contribui para a ignorância dos cidadãos acerca de seus direitos. Essa lacuna instrucional acontece pois as escolas têm um viés de ensino focado em vestibulares e, por isso, não integram o ensino fiscal à matriz curricular. Com isso, não se estabelece um debate sobre os vários direitos dos cidadãos, debate esse, defendido por Jugen Habermas, impulsiona a resolução de problemas. Porém, como as escolas não debatem sobre os direitos fiscais, ocasiona o desconhecimento e, consequentemente, os indivíduos não buscam os seus direitos. Exemplo disso é a exploração por extensas cargas horárias que muitos cidadãos sofrem por não saberem sobre o limite das horas extras que podem ser impostas, podendo aumentar o estresse no trabalho e limitando o tempo de muitos cidadãos para o convívio familiar. Logo, é necessário que medidas governamentais sejam articuladas para acabar com esse problema.

Outrossim, a ineficiência e a burocracia dos órgãos jurídicos na resolução dos problemas reclamados impede que os cidadãos exerçam sua cidadania. Essa demora nos processos, como o de registros civis, impede que diversos cidadãos acessem escola, trabalho, e que, conquistem seus direitos garantidos, em tese, na Constituição Federal, a saber: dignidade e bem-estar.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o Governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve, por meio da adição da matéria de educação fiscal nas escolas, possibilitar o conhecimento das premissas da Constituição Federal à população, a fim de que busquem seus direitos. Além disso, o mesmo órgão, deve, por meio de abertura de concursos públicos, ampliar os funcionários dos órgãos judiciais e limitar o tempo de análise de processos, com o fito de agilizar a resolução de problemas e garantir, assim, o cumprimento dos fundamentos constitucionais aos cidadãos.