Na novela "Avenida Brasil", é retratada a vida de Nina, que acaba morando no lixão e observando frequentemente a queima do lixo. Tal queima provoca a poluição atmosférica e, infelizmente, essa prática é realidade na sociedade brasileira. Dessa maneira, cabe analisar tanto a sociedade quanto o Estado como principais causadores da problemática.

Nesse contexto, diversos indivíduos fazem infrações graves que aumentam o acúmulo de detritos no planeta. Tais atos, como o descarte de dejetos em locais públicos devido à comobidade social são abordados no filme "Wall-e", em que retrata o futuro distópico do mundo: inabitável pela imensa quantidade de lixo acumulado. O descarte incorreto do lixo gera efeitos negativos, a saber: entupimento de bueiros, perda da estética das praias e consequentemente do turismo e pode evoluir para o cenário do filme enquanto a falta de conscientização social perdurar. Por isso, urge que a sociedade se articule para mudar esse degradante cenário.

Além disso, o governo no seu papel digestor da nação não está realizando políticas para mitigar essa questão. Isso porque, assim como pontuou o economista Murray Rothbard, os representantes governamentais, ao se orientarem por um viés individualista e visarem a um retorno imediato de capital político, negligenciam ações públicas como a coleta seletiva em todas as regiões do Brasil. Assim, o poder público não contribui para a melhora ambiental, já que o lixo que não foi reciclado pela falta da política pública mencionada é levado para aterros a céu aberto para ser queimado, poluindo o meio in natura que aumenta a temperatura global e promove fenômenos ambientais (derretimento de geleiras), aumentando o nível do mar e, assim, podendo ocasionar enchentes. Por fim, é primordial a ação estatal nessa questão.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve incentivar a população a realizar a coleta seletiva, por meio de propagação nas redes sociais do governo da elaboração do novo projeto de coleta seletiva, que será realizada por meio de caminhões em todo o Brasil, a fim de reduzir o lixo e proporcionar um meio ambiente saudável à nação.