A violência no Brasil causa grandes impactos na sociedade. Um exemplo memorável sobre essa realidade é o Massacre do Carandiru, um evento que ocorreu em 1992, cenário de mais de 100 vidas de detentos ceifadas. Tal evento ainda permanece na memória como um símbolo da violência nas políticas de segurança pública.

Além das marcas deixadas por eventos, como o Massacre do Carandiru. A violência implementada no cotidiano ainda afeta populações mais fragilizadas de determinados grupos sociais.

Outrossim, a falta de matérias básicas de estado social como saúde, educação e oportunidades de emprego tem se tornado grande aliado desse cenário. Nesse sentido, o filósofo Thomas Hobbes afirmava que "o homem é o lobo do homem", indicando que em contextos de desigualdades e abandono social, o ser humano tende a agir de modo primitivo e violento para garantir o poder da sobrevivência.

Portanto, é evidente o auto índice de violência no Brasil, e está diretamente ligado à exclusão social e à ausência de políticas públicas competentes. Para combater o cenário, o Governo Federal deve investir em educação e em saúde pública de qualidade, com o acesso de escolas e hospitais em lugares como as periferias. Também podendo promover programas de capacitação profissional e geração de emprego. Só assim a sociedade poderá sair dessas cordas azedas da violência.