O uso excessivo por jovens nas redes sociais está afetando suas habilidades sociais, concentração e saúde mental. Comentários maldosos e conteúdos inadequados apresentados nas redes sociais causam problemas significativos na vida dos jovens. Diante disso, é necessário analisar como as redes sociais impactam de forma geral na vida dos jovens contemporâneos.

As redes sociais, por mais que ajudem os jovens a interagir entre si virtualmente, acabam por afetar interações pessoais. Muitos jovens, por vícios nas redes sociais, estão deixando de conviver pessoalmente, o que pode causar muitos problemas, como ansiedade social, dificuldades de comunicação e até mesmo inseguranças.

Vale ressaltar também que o uso excessivo das redes sociais influencia de forma negativa o rendimento escolar dos jovens. Distrações constantes, falta de foco ou até troca de sono por celular enfraquecem o interesse desse público nos estudos. Muitos jovens, por exemplo, preferem passar horas consumindo conteúdo nas redes sociais do que usar minutos do seu tempo para estudar ou até mesmo aprender coisas novas.

Cabe ao Ministério da Educação, juntamente com escolas, disponibilizar palestras ou conversas objetivas com os jovens, tendo como objetivo conscientizá-los sobre os benefícios do uso equilibrado das redes sociais e seus impactos na vida acadêmica e social.