Atualmente, no Brasil, cerca de 5,3% de crianças e adolescentes são analfabetos, mas em 2022 essa porcentagem era de 9,6% de crianças e adolescentes analfabetos. No decorrer dos anos, essa porcentagem abaixou, conforme a ONU está proposto, para acabar com o trabalho infantil em 2025. O trabalho infantil antigamente era muito comum devido à pobreza no país e muitas crianças e adolescentes tinham que trabalhar para ajudar os pais nas despesas da casa, e com isso a educação fica para trás, trazendo várias consequências para a vida dessas crianças e adolescentes.

O trabalho infantil pode causar diversos problemas como: redução do ciclo de pobreza na família, prejuízo à aprendizagem da criança, vulnerabilidade em diversos aspectos, como saúde, exposição à violência e assédio sexual, esforços físicos intensos e acidentes, e a adultização da criança, que perde parte da infância. A educação é muito importante para a sociedade, através da educação é que é construído o desenvolvimento social, cultural e econômico. Ajuda ao combate à pobreza, diminui a violência, traz crescimento para a economia, entre outros benefícios. Art. 53 “A criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho". Crianças e adolescentes precisam ter educação, saúde mental e física, e lazer. Para intervir no trabalho infantil, o certo a se fazer é denunciar para o Ministério do Trabalho e Emprego, que atua de modo permanente na proteção dos direitos das crianças e dos adolescentes por meio de ações de fiscalização, articulação e sensibilização, com foco nas piores formas de trabalho infantil. O trabalho é realizado de forma integrada com diferentes setores da sociedade civil visando coordenar e sistematizar ações para erradicar o trabalho infantil. Além de orientar e mobilizar a sociedade sobre o assunto, estimulando as denúncias de exploração do trabalho infantil. Tendo a ajuda do Ministério do Trabalho e Emprego, será mais fácil da ONU cumprir a sua meta que é acabar com o trabalho infantil no Brasil em 2025, mas essa meta está longe de se cumprir, devido a desafios estruturais, sociais e econômicos. Como já foi citado, o trabalho infantil causa diversos problemas para as crianças e adolescentes e precisa ter um fim o mais rápido possível.