Segundo dados do G1, cerca de 470 mil afastamentos trabalhistas por problemas mentais ocorreram em 2024. Esse número recorde se deve, de acordo com especialistas da saúde, aos reflexos da pandemia da covid-19 e à flexibilização das relações laborais. Tal encadeamento de fatores prejudica não só a economia, mas também a dignidade do trabalhador.

De início, cabe destacar que a pandemia da covid-19, apesar de já controlada, ainda tem seus efeitos refletidos no ambiente corporativo. Nesse viés, a permanência do trabalho remoto na rotina de diversas empresas, a despeito da suposta flexibilização, compromete a saúde mental do empregado quando não se vê capaz de equilibrar o tempo para o labor com o de descanso. Tal fato se dá pela necessidade de cumprir metas cada vez maiores para que se encare como produtivo e digno de aumentos, como explicado por Byung-Chul Han em seu conceito de "sociedade do cansaço". Ademais, essa busca acentuada por flexibilidade tem levado a relações de emprego mais instáveis, fenômeno conhecido como "uberização", no qual o desligamento de colaboradores é facilitado pela relativização de regras trabalhistas. Assim, isso contribui para o desgaste mental do celetista, porquanto sofre com a possibilidade de perda da fonte de renda a qualquer momento.

Consequentemente, há o crescimento de afastamentos por mazelas psíquicas, como a ansiedade. Isso gera gastos em larga escala com auxílio-doença, além de comprometer o crescimento econômico, já que empresários contam com cada vez menos trabalhadores ativos. Tal realidade, em nível global, corresponde a uma perda de três trilhões de dólares anuais, segundo a OMS. Além disso, a dignidade do empregado também é impactada, seja pela realidade que o circunda sem qualquer proteção estatal, seja pela falta de bem-estar pleno, a despeito de a dignidade da pessoa humana ser princípio estruturante dos direitos humanos.

Feitas as análises, fica clara a necessidade de ação conjunta como forma de combater o empasse. Logo, somada à iniciativa dos próprios empregadores, que devem ouvir seus colaboradores e se atentarem às suas sugestões para uma jornada saudável, o Ministério Público do Trabalho deve fiscalizar o ambiente laboral, visando garantir que o bem-estar dos celetistas seja realmente contemplado.