No filme :"uma verdade incoveniente", o ex-presidente dos Estados Unidos, Al Gore, alerta para as graves consequências das mudanças climáticas provocadas pela população humana. Assim como o cenário global, no Brasil também enfrenta as emergências climáticas, nas quais resultam desastres naturais cada vez mais frequentes, como enchentes, queimadas e secas. Nesse contexto, é imprescindível discutir alternativas sustentáveis que possam mitigar os impactos ambientais e promover o equilíbrio ecológico no país.

Sob essa ótica, observa-se que a principal causa do agravamento das mudanças climáticas no Brasil está relacionada ao desenvolvimento de modelo predatório, baseado no desmatamento, na exploração descontrolada dos recursos naturais e na emissão de gases poluentes. Segundo o instituto nacional de pesquisas especiais (INPE), o desmatamento na Amazônia tem atingido índices alarmantes, levando diretamente ao aquecimento global e a perda da biodiversidade. Portanto, investir em soluções sustentáveis é imprescindível para frear esse avanço.

Além disso, nota-se que a falta de tecnologias limpas e a práticas ecológicas agrava ainda mais o problema. Embora o Brasil possua grande potencial para gerar energia a partir de fontes renováveis, como energia solar, eólica e biomassa, esses setores ainda são pouco aproveitados em comparação ao uso de combustíveis fósseis. Soma-se isso a necessidade de promover a agricultura sustentável, que, por meio de técnicas como a agroecologia e o plantio consorciado, persevera o meio ambiente, garante a segurança alimentar e reduz a emissão de gases de efeito estufa.

Diante disso, faz-se necessário que o governo federal, em parceria aos estados e municípios, elabore e implemente políticas públicas voltadas à expansão de energias renováveis, por meio de incentivos fiscais. Parlamentalmente é fundamental que o ministério do meio ambiente fortaleça a fiscalização contra o desmatamento ilegal E promova projetos de reflorestamento e recuperação das áreas degradadas. Além das instituições educacionais que devem imcorpar seus currículos com uma educação ambiental crítica e reflexiva, capacitando os cidadãos para práticas mais sustentáveis no cotidiano. Dessa forma, será possível enfrentar as emergências.