Em pacannotas, a exploração destrutiva da natureza pelos colonizadores revelam os impactos da ação humana sobre o meio ambiente. Fora das telas, as emergências climáticas está seguindo esse mesmo caminho, o que afeta tanto o planeta como a sociedade. Desse modo é necessário discutir acerca dos motivos que favorecem a manutenção do problema.

A princípio, denuncia-se a omissão estatal com o principal obstáculo no enfrentamento da questão das mudanças climáticas. Embora o governo através da constituição federal no artigo 225 determina que "todos têm direitos ao meio ambiente ecologicamente equilibrado" isso não é garantido na prática para os brasileiros, o que mantém o empecilho. Nesse sentido, o dever constitucional é negligente seja pela falta de fiscalização, seja pela ausência de punição aos crimes. Como consequência, os danos ambientais se intensificam e impede o bem-estar da população brasileira, sobretudo a mais pobre.

Além disso a lógica capitalista apresenta outro espencilho a ser superado com relação às emergências climáticas. Sob esse viés a frase do líder religioso dalai lama ilustra bem essa realidade, visto que "a natureza pode suprir todas as necessidades humanas, menos a ganância." Isso porque muitas empresas seguem recusando recursos naturais de forma predatória em nome do crescimento econômico. Por isso, há como consequência o aumento da emissão de gases poluentes e o avanço do desmatamento, o que agravo desequilíbrio climático e compromete a qualidade de vida das futuras gerações.

Logo, medidas precisam ser tomadas para resolver os impasses das mudanças climáticas, agravado pela inércia estatal e mentalidade capitalista. O ministério do meio ambiente, órgão responsável por formular e executar políticas ambientais, deve reforçar a fiscalização de atividades empresariais poluentes e criar incentivos para a prática sustentáveis. Isso pode ser feito por meu do aumento do orçamento para órgãos como o Ibama e da Conceição de benefícios fiscais a empresa que reduzem sua emissão de gases do efeito estufa, visando alinhar o desenvolvimento econômico a preservação ambiental. Dessa maneira, além de conter os danos ambientais, se promoverá uma cultura de responsabilidade ambiental que visa o bem-estar dessa e das futuras gerações.