A Constituição Federal Brasileira de 1988,no 5⁰ Artigo, assegura que todos indivíduos podem ter acesso á justiça. Porém não funciona desse modo, a complexidade jurídica e a desigualdade social fazem parte deste problema. Esse conflito ocorre desde os primeiros povos da humanidade.

A compreensão da linguagem jurídica, torna-se um grande problema quando existe a falta de conhecimento, principalmente á alguns anos atrás, quando o analfabetismo era mais presente. O entendimento sobre leis e ações judiciais, vem sendo muita desinformação atualmente que acabam virando transtornos.

A desigualdade social interligada com a desigualdade socioeconômica, acaba interferindo no acesso a ações judiciais e a falta de conhecimento sobre defesas jurídicas, que geram a ausência de oportunidades para a busca de profissionais de defesa,como advogados, promotores de justiça, procuradores e juízes.

Portanto, o Estado, por meio de ações e palestras deveria orientar jovens e crianças sobre as Leis Federais, para que no futuro compreendam seus direitos, deveres e seu papel na sociedade. Conseguindo entender quais os seus direitos assegurados.