O conceito de "cidadanias mutiladas", do geógrafo brasileiro Milton Santos, explicita que a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social. Sob esse viés, é notável que a realidade contemporânea brasileira se distancia desse ideal democrático, uma vez que o capacitismo na sociedade brasileira impede a efetivação dessa cidadania de forma adequada. Desse modo, é essencial analisar os principais propulsores desse cenário, como o modelo de ensino deficitário.

Sob essa perspectiva, percebe-se que o principal entrave que reforça o capacitismo no cenário brasileiro é o perfil da educação nacional, a qual tem por objetivo formar a população apenas como mão de obra. Isso acontece porque, assim como teorizado pelo economista José Murilo de Carvalho, observa-se a formação de uma “cidadania operária”, na qual os mais afetados são os indivíduos mais vulneráveis, que não são estimulados a desenvolver um pensamento crítico e a reconhecer os seus direitos como cidadãos, como o direito à igualdade e à não discriminação. Assim, a partir da disfunção do sistema educacional, forma-se um ciclo de desigualdade, no qual pessoas com deficiência enfrentam dificuldades em áreas como o acesso à educação, ocasionando uma menor participação no mercado de trabalho ou, até mesmo, quando participam, com salários inferiores aos das pessoas sem deficiência.

Logo, é necessária a tomada de medidas que amenizem esse problema. Para isso, o Ministério da Educação (MEC), responsável por formular políticas públicas que garantam a inclusão dos indivíduos na educação, deve reformular a estrutura do ensino, a fim de atender às necessidades das pessoas com deficiência. Isso pode ser feito por meio da criação de espaços que estimulem as crianças com deficiência, por meio de jogos, cores e brincadeiras. É necessário um cuidado diferenciado, para que essas pessoas se sintam acolhidas pela escola e não marginalizadas. Consoante a isso, é preciso uma parceria com o Ministério da Cidadania, a fim de disseminar campanhas que conscientizem a população sobre o crime relacionado ao capacitismo. Assim, será possível a criação de uma sociedade mais justa e equitativa.