A Constituição Federal de 1988, no Art. 5°, assegura os direitos fundamentais como a igualdade e a dignidade humana. No entanto, a invisibilidade no registro civil persiste como um problema que compromete a garantia de acesso à cidadania no Brasil, evidenciando falhas tanto na atuação estatal quanto na conscientização social. Dessa forma, é preciso analisar as causas dessa questão, com foco na omissão governamental e na desigualdade social, para propor soluções que promovam uma coletividade mais justa.

Convém destacar que a negligência estatal é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, uma vez que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Dessa forma, a obra Cidadão de papel, de Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato à medida que denuncia como os direitos dos cidadãos são garantidos em documentos, mas, na prática, são tratados de forma simbólica. Sob esse viés, percebe-se que a questão da invisibilidade no registro civil é frequentemente colocada em último plano nas discussões e decisões políticas, postura que fomenta a invisibilidade a respeito do assunto. Essa postura negligente atrapalha a resolução do impasse e, por consequência, compromete as garantias constitucionais.

Ademais, a desigualdade social é outro fator que impede a garantia de acesso à cidadania no Brasil. Muitas famílias de baixa renda não têm condições de pagar para tirar uma Certidão de Nascimento, sem esse documento o indivíduo fica privado de receber os benefícios do governo e é excluído da vida social. Assim, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para superar esses desafios. Cabe ao Estado — ente administrativo responsável pela promoção do bem comum — implementar políticas públicas que promovam o acesso à cidadania no Brasil. Isso inclui a criação de programas de subsídios que assegurem o direito ao registro civil gratuito as famílias de baixa renda. Essas ações contam com a realização de visitas domiciliares pelos assistentes sociais para fazer uma avaliação socioeconômica e cadastrar as famílias vulneráveis com o intuito de garantir a gratuidade para tirar a Certidão de Nascimento. Com essas iniciativas, os direitos fundamentais serão plenamente assegurados.