Na obra "terra inabitável" do jornalista norte-americano, David Wallace-Wells, prevê impactos devastadores das mudanças climáticas, afirmando, se o combate contra esta problemática não tiver presteza, o planeta se tornará hostil a vida humana. No entanto, fica imprescindível discutir sobre o desmatamento e poluição no meio ambiente, bem como, a negligência governamental, nesta conjuntura hodierna.

Diante desse cenário, o desflorestamento e a degradação, na Flora brasileira se torna grave, ameaçando a vida. Segundo o filósofo Francis Bacon, "só pode vencer a natureza obedecendo-lhe". Dessa forma, o meio ambiente pode ser recuperar através do respeito da humanidade, em contrapartida, consequências como: problemas de saúde (câncer de pele e doenças respiratórias), e a extinção da fauna, bem como, ecossistema por completo. por isso, medidas defensivas são necessárias.

Além disso, a insuficiência do poder público atua em massa nas intervenções ineficazes, resultando em crises climáticas. Tais ações, como, queimadas florestais vem sendo recorrentes, em suma, na floresta amazônica e no Pantanal. Ao mesmo tempo, fábricas danificando o meio ambiente, através do descarte impróprio de dejetos extremamente prejudiciais. Portanto, estes fatores são desvalorizados pelo Estado, porém, segundo o filósofo contratualista, John Locke, o estado deve criar medidas eficazes para garantir o bem-estar coletivo.

No entanto, precauções devem ser realizadas, ficando dever do governo, junto ao Ministério do meio ambiente - órgão responsável em elaborar e implementar políticas públicas, a fim de proteger o meio ambiente e promover a sustentabilidade no Brasil. Por meio de atividades institucionais, não só promover um desenvolvimento sustentável, por campanhas de conscientização, evitando queimadas e poluições, mas também, taxar empresas favoráveis à degradação. Com o objetivo da natureza ser salva desta hostilidade que nos aguarda, como foi citado na obra "Terra Inabitável".