O filme os companheiros do ano 1963, aborda o período da revolução industrial onde os operários de uma indústria são submetidos à jornadas de trabalho desumanas. Na sociedade moderna, essa exploração trabalhista ainda é um grande problema, explícito e também implícito. A partir disso, a alta carga horária e a síndrome do esgotamento profissional são problemáticas a serem resolvidas.

Nesse contexto, a alta carga horária de trabalho é uma ilegalidade desprezada. O filósofo Karl Marx argumentou que o valor que os trabalhadores criam é tomados pelos capitalistas, o mais-valia. Nessa perspectiva, os empregadores usam seus empregados almejando apenas seu lucro e crescimento profissional, menosprezando os direitos, dignidade dos trabalhadores, seu tempo com familiares, e sem remuneração adequada. Consequetemente crescendo o esgotamento físico e mental, retratando como o sistema capitalista é ilegítimo.

Ademais, a saúde mental dos trabalhadores é uma grande pauta, uma vez que, a síndrome do esgotamento profissional, ou seja, Burnout, vem tendo um aumento significativo. Segundo o BBC News Brasil os afastamentos por Burnout cresceram 1.000% em uma década. Sendo assim, é notório como a exploração de trabalho existe, de forma geral e explícita é visto apenas as horas trabalhadas, mas de modo implícito há a saúde mental dos empregados, o esgotamento devido a jornada maior que o descanso, fazendo o indivíduo perder quem ele é, estando desrealizado e trabalhando apenas por necessidade.

Portanto, diante desses desafios cabe ao governo federal com seu poder judiciário enfatizar o cumprimento das leis e direitos de todos os trabalhadores, em todas a áreas de emprego. Fiscalizando suas condições de trabalho, aplicação das leis, benefícios e apoio social, e também implementando ajuda psicológica através dos psicologos. Dessa forma, será possível tornar o trabalho um ambiente satisfatório.