O trânsito brasileiro, em especial nos municípios da Paraíba, tem percebido um cenário de horror: os sinistros com motociclistas. Pois, na palavra “acidente”, há a visão de algo inevitável, mas, como o nome sinistro, traz a previsibilidade para a maioria das situações, já que estas estão associadas a não adesão às medidas de segurança, mas, acima de tudo, à falta de fiscalização. Assim, podemos constatar que as consequências dão acesso ao poder público, ou seja, a medida individual que afetará a saúde da maioria mediante a adoção de hospitais e eliminando possíveis investimentos em outras áreas sociais.

Na Paraíba, os boletins dos hospitais de trauma de João Pessoa e Campina Grande trazem a mesma realidade, em poucos meses, foram centenas de internações. Muitos desses casos, são referentes a jovens trabalhadores que sobrevivem com o mototáxi e entrega por aplicativo. Os acidentes, além da perca de vida, infelizmente implica em enormes gastos para Sistema Único de Saúde e a falta de giro de leitos, e com isso, acaba deixando de atender outros pacientes.

Além disso, a manutenção desse quadro também pode ser explicada pela falta de políticas públicas efetivas. A repressão ainda é falha e ineficiente, já que muitos conseguem transitar sem capacetes ou em veículos em condições inadequadas. Além disso, as ações pontuais de educação dificilmente conseguem alcançar a população de maneira frequente, mantendo a cultura de agressividade no trânsito.

Dessa maneira, o Governo da Paraíba deve, em conjunto com os órgãos de trânsito, investir mais em fiscalização e campanhas contínuas de orientação, escolar e comunitária, nas regiões mais vulneráveis. Ademais, as empresas de entrega podem ser incentivadas a ministrar aulas de direção, com ajuda governamental, para a formação de seus colaboradores. Com essas e outras atitudes, é possível reduzir os acidentes, esvaziar a fila do SUS e salvar vidas que, diariamente, se perdem no asfalto.