O artigo 37 do Estatuto da Pessoa com Deficiência garante a colocação da condição de igualdade com adaptação e acessibilidade. Na realidade brasileira, a afirmação da lei não é verificada nos desafios para conviver com a diferença no Brasil, visto que existem obstáculos para incluir os indivíduos deficientes na sociedade, entre elas, a discriminação e a falta de acessibilidade da população. Com isso, emerge um sério problema em virtude da negligência governamental e da falta de reconhecimento para eles.

A princípio, é notório destacar que a omissão estatal mantém o agravamento das dificuldades de conviver com a diferença no país. Isso acontece devido à falta de fiscalização e de efetividade das leis de deficiência, que têm o objetivo de igualizar com acessibilidade e aptidão, logo, havendo dificuldades de incluir as pessoas com deficiência na sociedade brasileira. Prova disso é a afirmação do pensador iluminista inglês John Locke, a qual, verificou que é dever do Estado garantir direitos básicos ao indivíduo, entre elas, a liberdade e a igualdade, desse modo, distante da realidade hodierna em que há os desafios para conviver com a diferença no território nacional.

Ademais, é válido destacar que a falta de reconhecimento das pessoas deficientes na sociedade está relacionado com os entraves para relacionar com os indivíduos com deficiência no país. Tal cenário ocorre em virtude da ausência de atenção da população brasileira sobre a importância da inclusão dessas pessoas com alguma condição especial no Brasil, além disso, da falta de informação da sociedade sobre os impactos do preconceito que eles sofrem. Sob tal ótica, a afirmação do filósofo canadense Charles Taylor , o qual, retrata que as pessoas e culturas diferentes merecem reconhecimento, como a pouca valorização dos indivíduos deficientes para os homens, logo, distante da atual realidade em que há os obstáculos para abranger as pessoas com diferença no Brasil.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o Governo Federal, deve criar, fiscalizar e efetivar projetos, por meio das redes sociais e de eventos, a fim de melhorar a convivência das pessoas com deficiência no Brasil. Tal ação, ainda, pode aprimorar a conscientização da população sobre a importância de incluir os indivíduos deficientes na sociedade brasileira. Assim, a afirmação do artigo 37 do Estatuto da Pessoa com Deficiência será efetivamente vivenciada pelo cidadão brasileiro.