Com o avanço da tecnologia, foi possível a integração da Inteligência Artificial (IA) que através dessa ferramenta pôde-se conseguir um auxílio em atividades do dia a dia, por exemplo, a educação. Conquanto, ao observar o cenário brasileiro se tem alguns desafios diante do tema, como a desigualdade e os riscos éticos.

Em primeiro lugar, a adoção da IA pode agravar a desigualdade educacional no Brasil. De acordo com a Constituição Federal de 1988, no que diz respeito ao artigo 218, todos os cidadãos possuem direito à acessibilidade dos meios tecnológicos. Porém, nota-se que essa premissa não acontece adequadamente, em vista que muitas escolas públicas não possuem equipamentos tecnológicos (computadores, Internet estável, etc.), dificultando uma otimização dos estudos com a IA que poderia preencher lacunas educacionais. Contudo, é preciso admitir que é de suma importância combater a desigualdade ao acesso tecnológico, pois ao analisar escolas privadas, obtém uma infraestrutura tecnológica com facilidade.

Ademais, é importante destacar que o uso da IA em regulamentação coloca em risco a privacidade dos dados dos estudantes. Acerca disso, o LGPD - LEI Geral de Proteção de Dados Pessoais, deve garantir a privacidade e a segurança das informações de IA nas escolas. Nesse viés, isso não se aplica a plataformas de IA, por conta que muitas coletam grandes informações pessoais e comportamentais dos alunos havendo o risco de vazamento e uso indevido desses dados, e com isso comprometendo a segurança dos estudantes. Logo, faz-se mister a regulamentação dessas plataformas.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução dos problemas. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação, cuja função é elaborar planos e políticas públicas, oferecer suporte em infraestruturas tecnológicas em escolas públicas, por meio de programas sociais destinar verbas específicas para a educação tecnológica, a fim de ter uma melhoria nos estudos de todos. Além disso, o poder Legislativo junto com o Judiciário, órgãos que cria e garante o cumprimento de leis, precisam reforçar a LGPD e fiscalizar em empresas de IA por meio de investigações com o fito de tornar as ferramentas de IA mais seguras aos estudantes. Por fim, com essas ações, terá uma educação brasileira aprimorada com a IA.