O protagonismo juvenil

A Constituição de 1988 inovou na área da educação brasileira, ao propor um ensino voltado para a democratização, pluralismo de ideias e para com o respeito à diversidade. Esse modelo educacional rompeu com o padrão tradicional, em que o professor era o centro do processo de aprendizagem, enquanto o aluno apenas recebia as informações, sem participar da construção do conhecimento.

O patrono da educação brasileira, Paulo Freire, em sua obra "Pedagogia do oprimido ", caracterizou o modelo tradicionalista de "educação bancária " , em que ressalta o papel passivo do estudante como um receptor de informações. Assim sendo, Paulo Freire salientou a importância da educação libertadora, um caminho para o protagonismo do aluno no processo ensino-aprendizagem. Segundo a pedagogia freiriana, o professor deve ser o mediador do conhecimento, ao incentivar os discentes a participarem de forma ativa da aprendizagem, através do diálogo e do estudo de situações problemas a serem solucionados pelos estudantes, que devem atuar como agentes críticos e transformadores da comunidade em que vivem.

Por conseguinte, convém salientar que essa visão pedagógica vem sendo adotada mundialmente. Para isso, pode-se destacar a campanha da Organização das Nações Unidas (ONU), pelo protagonismo juvenil até o ano de 2030, junto aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), por um mundo mais equitativo, com menos pobreza e com uma atuação ativa na proteção ao meio ambiente, através da sustentabilidade. É válido enaltecer a força da juventude nessa proposta, desde que foram habituados à realidade da educação que transforma ao formar cidadãos capazes de contribuir para o bem da sociedade.