A Constituição Federal de 1988, assegura a liberdade da doutrina religiosa aos cidadãos, além de respeito e proteção às demonstrações dos devotos, distanciando a interferência em função de crença. Contudo, apesar da indiscutível relevância de credo, a sociedade brasileira não preza pela diversidade espiritual atrelada à banalização presente desde a histórica formação nacional.

Dado o exposto, pode-se considerar a persistência de ideais eurocêntricos como empecilho para o reconhecimento do vasto legado religioso no país, uma vez que tais formas de conhecimento são estigmatizadas em detrimento da valorização dos costumes hegemônico dos colonizadores. Tal questão pode ser verificada sob o filme "O Menino do Pijama Listrado", cunhado na Alemanha durante o nazismo, onde ocorre um genocídio praticado contra judeus na Segunda Guerra Mundial. Dessa forma, o pensamento de intolerância cultural se materializa no cotidiano, conforme denunciado na obra, e distancia a nação do desejo de aprender acerca dos costumes e valores devotos, o que aprofunda o óbice.

Além disso, é notória a falha educacional

brasileira no que se refere ao resgate da herança religiosa, presente em artes, culturas, morais, educação e diversas manifestações importantes para o patrimônio nacional. Nesse viés, embora a Lei de Diretrizes e Bases preconize o ensino obrigatório da intolerância de credo na história no ambiente escolar, ainda há uma escassez de programas nesse âmbito, enquanto se

observa um amplo desconhecimento acerca das grandes personalidades de crenças ou de suas origens (como os indígenas, que tiveram sua religião apagada em detrimento dos colonizadores). Dessa maneira, elementos culturais, como a literatura espiritual, são esquecidos por parte da população, o que destoa da proposta memorialística da LDB.

Portanto, é preciso reconhecer e valorizar os cultos religiosos no Brasil. Para isso, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, deve ampliar campanhas de valorizações espirituais, sob um viés de crenças inclusivas, por meio de votação entre deputados e senadores - responsáveis pela aprovação da Lei Orçamentária Anual (LOA) -, para combater a visão eurocêntrica presente na sociedade, promovendo o aprendizado da história

sob a ótica da diversidade religiosa. Nessa perspectiva, o panorama diverso destacado na Constituição Federal de 1988 será devidamente valorizado pela sociedade brasileira.