A falta de saneamento básico no Brasil é um problema social e humanitário que afeta principalmente as pessoas de baixa renda, que moram em comunidades e áreas precárias. Onde o governo deveria estar investindo, não se importa; por isso, termina causando várias consequências.

As principais consequências da falta de saneamento básico são: esgoto a céu aberto, infestações de baratas, ratos e vários insetos, acúmulos de lixo e, também, pode causar surtos e viroses, causadas pela contaminação daquele local, causando mau cheiro e doenças, provocadas pela infestação de animais e insetos no local, onde as pessoas da comunidade sofrem muito com isso.

Os desafios que vivemos constantemente, causados pela falta de saneamento básico, e o combate a doenças resultantes desse fator, tornam a falta de saneamento básico um problema de larga escala, afetando todo o Brasil, especificamente nas periferias. Pois é o lugar mais afetado, onde muitas doenças, causadas pela falta de saneamento, podem levar várias pessoas a ter problemas sérios de saúde, podendo até levar à morte.

Portanto, é essencial que haja disponibilidade do governo para ajudar e fornecer melhorias para a população que sofre e vive constantemente com esse problema, para ter mais dignidade de morar em um lugar limpo e com saneamento. É importante que o governo invista para implementar saneamento em todos os lugares que precisam e faça campanhas para que toda a sociedade tenha consciência do que pode causar e ajude, não jogando lixo nas ruas e esgotos, onde prejudica a si próprios. Com isso, a falta de saneamento básico iria diminuir, ajudando na melhoria da saúde e bem-estar da sociedade que vive sendo afetada constantemente pela falta de saneamento.