As redes sociais estão entre os principais fatores que causam quadros de ansiedade e depressão no país. Adolescentes e jovens estão sobrecarregados por conta do uso excessivo do celular. Especialistas alertam que o uso do celular prejudica a saúde mental, a visão e a autoestima, não só dos jovens, mas de adultos e crianças também. Apesar disso, muitos jovens não buscam ajuda por meio de serem julgados pela sociedade em que vivem. Dessa forma, o número de quadros de ansiedade e depressão aumentam cada vez mais. Não só por conta disso, mas por meio de outros fatores, como desigualdade, preconceito, pressão escolar, etc. Esses aspectos influenciam diretamente o equilíbrio psicológico dos jovens. Para que isso não se agrave, cada vez mais devem buscar ajuda como o acompanhamento psicológico. Dessa forma, discutir os cuidados com a saúde mental significa não apenas repensar práticas individuais de autocuidado, mas também políticas públicas, ambientais e escolares. De acordo com a Organização Mundial Pan-Americana de Saúde, OPAS, indica que a cada 10 jovens, ao menos um sofre com algum transtorno mental no mundo, causado por fatores como o uso excessivo do celular. Desigualdade, preconceito, pressão escolar, etc.