O estatuto da criança e adolescente (eca) afirma que toda criança e adolescente devem ter seus direitos respeitados. Mas na realidade, o trabalho infantil ainda e um ato bem comum no Brasil, trazendo consequências no crescimento e aprendizado. É possível observar duas causas centrais para a continuidade desse problema, a pobreza do país e as ações governamentais.

Em primeiro lugar e importante apontar que o trabalho infantil está fortemente ligada a classe sociais diferentes no Brasil, a necessidade é um das principais causas que impulsionam o trabalho infantil, milhões de famílias vivem em condições vulneráveis e, acabam ficando sem opção, e usam seus filhos como ferramenta de trabalho para garantir o alimento, mas isso acaba prejudicando seu futuro. Karl marx diz que a situação econômica das pessoas moldam diretamente sua vida social. Ou seja enquanto existir a pobreza o trabalho infantil também.

Outro ponto que a questão reflete sobre as ações governamentais, que mesmo com a existência do programa Bolsa Família, ajuda de certa forma, mas nem sempre são capaz para impedir que crianças trabalhem. Os corte de verba e a dificuldade para chegar em comunidade mas pobre, e fazer com que o trabalho infantil continue a prevalece.

Diante disso, e necessário agir. Para amenizar esse problema. O ministério da educação junto com, as secretária estaduais e municipais precisam aplicar mas programas educacionais, e palestras para incentivar a não deixa a escola, com o foco de mante-las na escola e bem distante do trabalho, para que elas tenham mais oportunidades no futuro, assim Brasil caminha para uma sociedade mas justa e com menos desigualdade.