Conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), é proibido qualquer forma de trabalho para menores de 14 anos, mesmo na condição de aprendiz, a partir dessa idade há limites e regras para o trabalho. Essa lei existe para evitar que crianças e adolescentes em situação de pobreza abandonem a escola em busca de empregos. Essa realidade é muito frequente na sociedade brasileira, causada pela omissão estatal e da falta da atenção midiática, assim faz-se necessário combater essa problemática.

Primordialmente, de acordo com John Locke o Estado deve oferecer o bem-estar coletivo. Desse modo, é evidente que a nação brasileira contraria esse pensamento uma vez que a baixa efetividade do Estado em políticas públicas na educação e na proteção social desses menores, principalmente aqueles mais vulneráveis, acaba os impedindo de ter acesso às proteções que poderiam prevenir o trabalho infantil. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse processo resulta nesse problemática recorrente no Brasil.

Ademas, o jornalista Joseph Pulitzer afirma: "Com o tempo, uma imprensa cínica, mercenária, demagógica e corrupta formará um público tão vil como ela mesma". Essa afirmação diz que quando a imprensa falha em seu dever de informar com coragem e compromisso com a verdade, ela não apenas forma um público mal-informado - mas um público deformado, que não consegue distinguir o que realmente importa do que é irrelevante. Logo, torna-se perceptível que a falta de atenção a empregabilidade juvenil é uma grande influenciadora nesse contexto brasileiro.

Em suma, fica evidente que medidas necessitam ser tomadas para solucionar esse problema. Portanto, é preciso que o Estado elabore um projeto para erradicar o trabalho juvenil, por meio de medidas que ofereçam acesso à educação e ajuda financeira as familias de baixa renda, além da mídia dar mais visibilidade a questão, visando evitar jovens menores de 14 trabalhando, muitas vezes em empregos hostis, a fim de ajudar em seus lares, para que assim esse cenário seja erradicado do Brasil de uma vez por todas.