A Constituição Federal e 1988 garante, em seu artigo 5 igualdade independente do gênero. No entanto, a comunidade LGBTQIA+ ainda enfrenta diversas formas de violência, tanto física quanto psicológica, refletindo a persistência da intolerância e do preconceito na sociedade atual. Diante disso, é necessário a efetivação de políticas públicas de inclusão e de uma educação voltada para o respeito a diversidade

Diante desse cenário, a omissão estatal é preocupante da comunidade de gênero. Apesar dos avanços em diversos aspectos no século XXl, o estereótipo ainda é recorrente na sociedade. A trajetória do ex-deputado federal Jean Wyllys, exemplifica como o preconceito ainda é uma barreira significativa como o preconceito ainda é uma barreira significativa para a participação do movimento LGBTQIA+ na política Brasileira, primeiro deputado assumidamente homossexual a ser eleito, Wyllys enfrentou constantes ataques homofóbicos, ameaça de morte e difamação nas redes sociais, o que culminou em sua decisão de reiniciar ao mandato e deixar o país em 2019. Embora os episódios tenham sido recorrentes, o Estado de mostrou omisso ao não oferecer a devida proteção institucional, isso evidência que a violência simbólica real e sua permanência na política. Dessa forma, a negligência estatal contribui a urgência de políticas públicas efetivas de combate ao preconceito

Além disso a sociedade precisa desenvolver uma nova consciência sobre os valores humanitário. Na música "Born this way",da cantora Lady Gaga, a letra transmite a idéia de representividade e todas as pessoas nascem como são, é isso deve ser respeitado, independente de ser gay, lésbica, bissexual, transtorno, queer ou de qualquer outra indentidade o direito de ser livre. Diante disso é necessário que a população se conscientize e ter valorização ao próximo

Portanto, é fundamental que se implementam políticas públicas aplique leis rígidas de proteção ao gênero LGBTQIA+, e o acolhimento e proteção e projetos educativos a sociedade utilizando os meios de comunicação para combater a homofobia no Brasil