A compra por alimentos nos supermercados e a alimentação em excesso, é uma das principais causas para o desperdício de alimento em nosso país. Onde pessoas acabam comprando produtos dos quais não irão utilizar ou acabam comendo mais do que deviam, ocasionando assim na perda da comida de forma desnecessária.

O filme "Ta chovendo Hambuguer" lançado em 2009 demonstra de forma critica como alimentos em excesso, é uma da causas para o desperdício de alimentos, onde a população ansiava por comida em abundancia, que a máquina do "Flyn" era capaz de produzir, ocorrendo assim, a população não conseguir comer toda a comida que lhes foi dado, tendo então que descartar todo o alimento que não foi comido, no mar ou nas ruas.

Nos supermercados, todo alimento tem sua data de validade escrita no rotulo do produto. Uma grande parte dos brasileiros, compram produtos sem observar sua validade, que pode estar vencido, portanto, acabam se alimentando de um produto que esta estragado, fazendo assim terem que descartar todo o alimento no lixo de forma desnecessária por conta de não terem analisado o produto antes de comprar.

Portanto, cabe ao ministério da saúde, órgão responsável pelo cuidado dos alimentos, promover campanhas educativas sobre como a forma de ser alimentar pode gerar prejuízos e investir em empresas que são responsáveis pela fiscalização da data de validade do produto, para averiguarem melhor os produtos que estão no mercado quase vencendo e façam a troca necessária por produtos novos, para que assim o desperdício posso ser monitorado e controlado de forma mais eficiente.