Na obra “Totalmente demais”, novela exibida na Rede globo, em uma de seu capítulos apresenta uma cena de violência e homofobia sofrida pela personagem max, interpretada por Pablo Sanábio. Fora da ficção, a realidade da comunidade LGBTQIA+ ainda sofre com desafios para a proteção dessa corpos sociais no Brasil, tanto pelo descaso do governo quanto pelo recorrente negligência social.

Sob esse viés, é importante destacar a insuficiência estatal. Nesse sentido, o filósofo italiano Maquiavel afirma que os governantes baseiam suas decisões no manutenção do poder. Nessa lógica, ao priorizarem a economia e o Estado acaba negligenciando questões de ordem social. Desse modo, o não investimento na criação de políticas públicas efetivas e na agenda política social voltada para grupos socialmente prejudicados expressa a carência estatal. O Estado, ao investir em políticas lucrativas, relegando, ao menos restrições, nas combate à LGBTfobia, relega, ao segundo plano, por conseguinte, comprometendo a proteção da população LGBTQIA+ no Brasil.

Ademais, o descaso social e a falta de comunicação clara contribui decisivamente na persistência de casos de violência contra esse população. Nesse contexto, o filósofo Oscar Wilde afirma que “a inação é o primeiro passo para o erro”. Em contemporaneidade, a passividade social para com problemas voltados a LGBTQIA+ como os exemplos os casos de violência é preocupante, reforçam a ideia de que a resolução da problemática abordada depende apenas do Estado, cuja circulação ampliada do debate público sobre esse tema que por conseguinte, resulta na perda da relevância do mesmo no meio social brasileiro, evidenciando a omissão social para amenizar a problemática tão necessária.

Infere-se, por fim, que cabe o Governo federal – instância máxima do poder – promover campanhas de alerta para a sociedade, com postas informativos, por meios das mídias sociais, a fim de amenizar o descaso do governo, por assim mitigar os desafios para a proteção da população LGBTQIA+ no Brasil. Além disso, precisa-se que as Rede sociais divulguem informações sobre a carta da proteção a comunidade LGBT+ assim diminuir a negligência social.