De acordo com a constituição federal de 1988, o artigo 5°, inciso 1, estabelece a igualdade entre homens e mulheres. Nas últimas décadas o alto índice de violência contra as mulheres tem aumentado excessivamente mais de 230 mil relatos de violência foram feitas ao ligue 180.

Nesse contexto, é notável que embora a constituição garanta a igualdade, a persistência da violência demonstra que a lei ainda não foi totalmente efetivada na prática. Visto que, a maior causa do feminicídio por muitas vezes é o ciúme vítimas que ligam para 180 afirma que foram agredidas pelos companheiros.

Em segundo análise, mostra que a lei Maria da Penha n°11.340 que foi sancionada em 22 de setembro de 2006 pelo então Presidente Luiz Inácio Lula da Silva foi criada para trazer mais proteção e segurança as mulheres, embora não seja tão efetiva. "A vida só começa quando a violência acaba". Maria da Penha; Maria da Penha uma farmacêutica que sofreu duas tentativas de feminicídio pelo seu ex-marido, ela foi atingida com um tiro e ficou paraplégica, hoje Maria da Penha é um símbolo de luta contra a violência doméstica no Brasil.

Em conclusão, deve ser tomadas medidas cabíveis ao governo para que a lei da constituição seja totalmente efetivada, o governo é responsabilizado pela falta de proteção enquanto não prestarem a devida atenção a violência contra as mulheres muitas delas morrem, por negligência do governo, por não investirem devidamente nas leis contra violência.