A Constituição Federal, proclamada em 1988, garante a todos os sujeitos bem estar social. Apesar disso, os direitos dos cidadãos são garantidos apenas no papel uma vem que ocorre evasão escolar no Brasil, resultando em um país cada vez mais desigual. Diante do exposto e necessário falar sobre a problemática, que são resultados da omissão governamental e das desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da problemática. A princípio, a Constituição de 1988 afirma que é dever do Estado assegurar a todos proteção contra qualquer forma de negligência. Contudo, a falta de investimento público nas escolas e programas eficazes, em muitos casos é o maior problema para o aumento da evasão escolar no Brasil. Diante disso, percebe-se que a negligência do Estado é uma das maiores causas do problema.

Além disso, é cabível pontuar que as desigualdades sociais intensificam o crescente abandono escolar no Brasil. Nessa perspectiva, consoante com a filósofa Hanna Arendt: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direito". Todavia, essa visão da filósofa não acontece na prática, porque em alguns casos alunos de baixa renda precisam abandonar a escola para começar a trabalhar e ajudar a família. Logo, esses alunos terão menos oportunidades de emprego, salários menores, instabilidade em empregos. Dessa maneira, é clara a necessidade de intermediação da adversidade apresentada.

Portanto cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB para combater o aumento da evasão escolar no Brasil. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério da Educação, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas, voltadas para combater o abandono escolar. Com isso, irá diminuir a desistência dos estudos. Tal ação tem a finalidade de remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.