Ao ratificar a Convenção Americana sobre Direitos Humanos de 1969, conhecida como Pacto de San José da Costa Rica, o Brasil assumiu o compromisso de garantir a integridade dos direitos fundamentais de todos os seus cidadãos, incluindo o direito à educação inclusiva. No entanto, a realidade brasileira mostra que a formação educacional de surdos no país é um desafio persistente.

A alienação social é uma das causas desse problema, pois a supressão de opiniões em relação à inclusão de surdos na sociedade contribui para a falta de informação e a ignorância. Isso ocasiona a perpetuação dos casos de limite ao acesso básico, como dificuldades ao entendimento de surdos em ambientes inclusivos. Como é justificado na obra "Quarto de Despejo" de Carolina Maria de Jesus, a sociedade brasileira invisibiliza as vozes da população, ressaltando a tese de que a alienação social contribui para problemas sociais, manifestadas também na inclusão.

Além disso, a omissão governamental é outra dificuldade enfrentada, pois o governo não prioriza os desafios da formação de surdos no país e não investe em políticas públicas e fiscalizações para a redução desse problema. Isso gera o aumento significativo de indiferenças e a falta de oportunidades no mercado de trabalho. De acordo com a obra "As Vinhas da Ira" de John Steinbeck, a falta de políticas públicas eficazes contribui para a exploração e a vulnerabilidade dos cidadãos, demonstrando a falha do Estado em garantir direitos básicos, reflexo também observado na inclusão social.

Sendo assim, a solução dessa questão demanda medidas urgentes. É essencial que o governo federal implemente a criação de programas de conscientização para o incentivo aos estudos de Libras, em universidades, escolas e ambientes de trabalho. Isso deve acontecer por meio de votação para a criação de políticas públicas e ao incentivo à educação de Libras, com efeito de reduzir a alienação e tornar a sociedade mais inclusiva e respeitosa. A inclusão social é um direito fundamental, e é responsabilidade do Estado garantir que todos os cidadãos tenham acesso à educação de qualidade.