A Constituição Federal de 1988 garante que todos têm o direito ao ensino e a educação, e que também dá a liberdade do deficiente auditivo de ter sua formação acadêmica. Essa formação pode ser retirada do surdo por falta de professores com a formação em LIBRAS. O filme "Um Lugar Silencioso" traz uma representatividade ao incluir uma atriz surda, mostrando o quanto é importante ter diversidade no cinema.

Em primeiro lugar, observa-se que a falta de profissionais que tenham formação em Libras prejudica o desenvolvimento de pessoas surdas, o que acaba impactando na vida em sociedade e também dificultando na área profissional. Esse impacto negativo gera uma vida complicada para os surdos e surdas.

Assim, a falta de verba para infraestrutura escolar adequada acaba contribuindo na exclusão de alunos surdos. Muitas instituições públicas não possuem profissionais com estudo avançado em libras, não tendo também equipamentos que ajudem no aprendizado de crianças com deficiências auditivas.

Portanto, esse problema pode ser transformado com a ajuda e apoio dos governantes, que podem promover cursos públicos de Libras, equipamentos que facilitem a comunicação dos surdos em sociedade, tradutores para ajudar na comunicação, e assim promovendo um futuro melhor para os cidadãos com deficiência auditiva.