No cenário contemporâneo brasileiro, a valorização da herança africana no Brasil tem se mostrado uma questão de grande relevância social. Tal situação pode ser compreendida a partir de versos da música "Rosto" do artista musical VND, a mesma traz à tona as dificuldades de compreensão social e cultural vividas da sociedade. Observa-se que a realidade social se revela com essa lógica, uma vez que a cultura africana e afro-brasileira foram deixadas estereotipadas por falta de ensino e interesse de conhecer a cultura pelo Corpo do estado.

Nesse sentido, Entende-se que a apresentação das culturas africanas são tratadas de forma superficial e escassa durante o decorrer do ensino, causando a permanência de estereótipos negativos e o desconhecimento da história, de grande parte, nossos ancestrais.

Ademais, a falta de informação vindo do ministério da Educação, contribui para a permanência apática da entidade social, trazendo consigo a falta de empatia com os povos originários do continente africano e o desinteresse em se aprofundar nas culturas africanas de forma literária.

Em suma, o poder público deve agir de forma informacional para enfrentar a desvalorização da herança africana no Brasil, por meio de ainda mais conteúdos dentro da grade curricular do aluno e investir em programas de divulgação da cultura africana, assim podendo incluir os povos africanos a divulgar sua diversidade, assim tornando uma medida eficaz para a compreensão da sociedade. Sendo possível construir uma sociedade mais justa e consciente.