No filme “Up - Altas Aventuras”, é mostrado a vida de um senhor que ao perder sua esposa se isolou das pessoas e do mundo, tendo um único objetivo de realizar o sonho da sua esposa falecida. Trazendo para a realidade, no cenário brasileiro, muitos idosos ao perderem seu parceiro de vida amorosa se distanciam dos seus familiares por preferirem passar por essa situação sozinha, o que explica essas perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Nesse contexto, observa-se, uma problemática de exclusão social e abandono parental.

Diante desse cenário, é visto um afastamento de uma parte da população brasileira. No filme “O Pior Vizinho”, é mostrado um senhor que tenta várias vezes suicidar-se mas ao conhecer uma família calorosa, ele repensa as atitudes. Nesse sentido, destaca-se como a falta de pessoas no cotidiano pode apresentar pensamentos indesejados.

Além disso, é mostrado um abandono parental com uma população com mais de sessenta anos de idade. No filme “Pai”, é observado pelo ponto de vista do protagonista que tem Alzheimer e por isso tem certas lembranças de ter uma filha. Nessa perspectiva, abrange uma situação de doença mental que muitos idosos podem passar, por conta disso muitos familiares expulsam ou não cuidam deles, fazendo assim piorar a doença sem o auxílio de um parente próximo.

Portanto, é preciso ser feito ações para a mudança dessa perspectiva. Por meio do Ministério da Saúde (órgão responsável pelo SUS do Brasil), conscientizando a população brasileira sobre o cuidado com idosos. Contundo, é importante ter campanhas, palestras e divulgação da mídia para reforçar e apresentar dados sobre a importância dos cuidados com pessoas mais de sessenta anos de idade. Por fim, mudando a perspectiva do filme “Up - Altas Aventuras”.