A mobilidade urbana no Brasil é um desafio recorrente, resultado do crescimento acelerado, falta de planejamento e principalmente das desigualdades sociais. Um exemplo disso ocorre em grandes deslocamentos, que prejudicam a qualidade de vida e o bem-estar da população, mas com um foco maior nas pessoas que vivem em bairros periféricos.

Nesse contexto, a desigualdade social é um obstáculo para moradores da periferia, por enfrentarem dificuldades para o acesso dos transportes públicos de qualidade. Sob essa perspectiva, é perceptível essa triste realidade no livro Cidade de Deus, de Paulo Lins. O autor mostra como parte da população é excluída e depende desses meios de locomoção para chegar em locais básicos.

Além disso, a série três por cento, da Netflix, retrata uma sociedade completamente dividida entre privilegiados marginalizados. No seriado é evidente que, infelizmente, essa problemática é comum nos dias atuais, sendo mais fácil a locomoção para pessoas que moram nas áreas centrais, contando com transportes de melhor qualidade, enquanto as regiões afastadas sofrem com a preparação desse problema.

Por fim, de extrema importância a adoção de medidas que tornem a mobilidade humana mais acessível para toda a população. Portanto, é necessário um maior investimento para a modernização desses transportes coletivos, a partir do poder público e das prefeituras, com a finalidade de facilitar esse transporte não prejudicar a qualidade de vida da população.