Durante a polemica de separação envolvendo o ex casal de influenciadores Douglas santos e Lusca, Douglas começou a ser muito atacado em seu perfil após Lusca expor acontecimentos envolvendo o outro influenciador durante o período que estavam juntos. Conforme os ataques foram prosseguindo, Douglas posta um vídeo em sua conta sobre se afastar das redes sociais por um tempo para não acabar sendo mais afetado e chegar ao ponto de tirar a própria vida. Diante disso, é evidente o quanto a liberdade de expressão ultrapassa os limites e vira um ataque contra usuários, que muitas vezes surgem de opiniões próprias, sem nenhum fundamento coerente por trás, consequentemente gerando a banalização dos discursos de ódio nas redes sociais. Isso ocorre por conta dos usuários se aproveitarem do direito da liberdade de expressão e adotarem discursos que incentivam ódio e violência.

Nesse contexto, o anonimato e a facilidade que as redes sociais disponibilizam para a ocorrência dos ataques são ferramentas que influenciam a ocorrência desses discursos de ódio contra vítimas, na maioria das vezes já vulneráveis a esse tipo de violência virtual, já que se os praticantes não apresentaram medo de serem pegos e punidos. Segundo Zygmunt Bauman “na modernidade líquida, as informações circulam de forma acelerada e sem filtros”, o que favorece a normalização de discursos agressivos no ambiente digital. Dessa forma, compreende-se que a banalização é causada pela ocorrência em grande massa desses discursos, o que acaba gerando diversos impactos socias e psicológicos para as vítimas.

Em decorrência disso, os danos causados se tornam preocupantes, uma vez que podem desencadear pensamentos suicidas, como visto anteriormente no caso do Douglas, também gerando medo, insegurança e impactos na saúde mental. De acordo com relatos da atriz norte-americana, Jenna Marie Ortega, após sua fama intensificar-se pela sua participação na série “Wednesday”, os ataques em seu perfil aumentaram absurdamente, tanto que a atriz desenvolveu depressão e desinstalou suas redes sociais até que se recuperasse. Desse modo, a banalização de ocorrências agressivas nas redes sociais, como visto, causa danos permanentes e causa grande sofrimento nas vítimas.

Portanto, medidas precisam para combater esse problema devem ser tomadas urgentemente. As plataformas digitais, como ambientes virtuais responsáveis pela circulação massiva de informações, devem filtrar comentários com fins ofensivos e agressivos e banir os perfis praticantes da plataforma, também devem disponibilizar a educação digital para o uso consciente das redes sociais, por meio de um maior investimento na área responsável pela filtragem de conteúdo e na educação, a fim de garantir a segurança das vitimas e punir devidamente os agressores.