Na canção "Um trem para as estrelas", o cantor Cazuza critica a realidade miserável e socialmente desigual na qual vivem milhões de brasileiros. Paralelo a isso, quando se observa o preconceito linguístico no Brasil, nota-se que esse empecilho acontece desde os tempos antigos. Desse modo, fatores como a desigualdade social e o enfraquecimento das políticas públicas perpetuam o obstáculo.

Diante dessa conjuntura, vale salientar como a diferença entre classes contribui para à problemática. A exemplo disso, o ativista Luther King alega que "a injustiça, em qualquer lugar, é uma ameaça à justiça". Conforme pesquisas realizadas por consultorias de Recursos Humanos, a clareza na comunicação e o domínio da norma padrão são fatores decisivos para cerca de 40% dos recrutadores no país. Sob essa óptica, ocorre a exclusão de indivíduos oriundos de periferias ou regiões marginalizadas, cujas variantes linguísticas são estigmatizadas no mercado de trabalho. Logo, a "justiça" de King é ferida quando transforma a gramática normativa em um muro, e não em uma ponte de comunicação.

Ademais, é imprescindível relembrar o esquecimento estatal, pois incentiva o crescimento de um ambiente preconceituoso. Outrossim, conforme o Artigo 3° da Carta Magna, um dos objetivos fundamentais do território nacional é promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça ou quaisquer outras formas de discriminação. Contrariamente a essa lógica, o Estado falha ao não garantir uma educação que trate a pluralidade idiomática como riqueza cultural, priorizando um ensino puramente normativo. Torna-se evidente, portanto, que a omissão pública institucionaliza a discriminação, transformando a língua em um instrumento de descumprimento constitucional.

Mediante os fatos expostos, são necessárias medidas capazes de mitigar os impasses. Destarte, cabe ao Ministério da Educação – órgão responsável por garantir a alfabetização de qualidade – por intermédio do Poder Executivo – executa leis e promove normas jurídicas –, viabilizar o dinamismo das variantes. Tal medida deve ser executada visando à redução da marginalização dos indivíduos e o viés discriminatório, com fito de garantir o cumprimento integral dos direitos previstos na Constituição Federal de 1988. Somente com iniciativas concretas e mudanças de comportamento, será possível superar a denuncia da produção fonográfica.