A Constituição Federal de 1988 - Norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura os direitos e bem-estar da população. Entretanto, ao se observar a ausência de medidas para a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, percebe-se que esse preceito é garantido na teoria e negligenciado na prática. Nesse sentido, é evidente que a problemática decorre tanto da omissão estatal quanto do preconceito social, sendo necessário analisá-las sob diferentes aspectos.

Em primeiro plano, é imprescindível ressaltar como o Estado invisibiliza as pessoas com deficiência física ou psicológica. De acordo com o filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade justa, todos os indivíduos têm a mesma importância e devem ter seus direitos garantidos pelo Estado. Todavia, no Brasil, isso não ocorre de maneira eficaz, pois o governo brasileiro não tenta incluir ou dá suporte para essas pessoas. Como consequência, será cada vez mais difícil a participação de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, o que reforça a necessidade de mudanças estruturais e políticas.

Além disso, o preconceito social também pode ser apontado como promotor da permanência desse cenário. Segundo dados do IBGE, menos de 5% dos funcionários das empresas brasileiras são pessoas com alguma deficiência. Partindo desse pressuposto, percebe-se que a empregabilidade de pessoas com deficiência não chega nem a 20% dos funcionários da empresa pelo fato de se ainda predominar pensamentos de que pessoas com problemas físicos ou mentais não são produtivas para uma empresa, o que gera impactos como a exclusão de oportunidades para pessoas vulneráveis. Logo, torna-se urgente desconstruir tais percepções a fim de mitigar os efeitos negativos na sociedade.

Diante do exposto, é necessário que o Estado e a sociedade civil atuem em conjunto para que o obstáculo seja superado. Assim, o Governo Federal, por intermédio do Ministério da Educação, deve realizar palestras de conscientização, através de escolas e locais públicos, com o objetivo de fazer as pessoas entenderem que ser deficiente não torna alguém menos humano. Além do mais, é fundamental a criação de programas de apoio para essas pessoas que faça elas terem uma chance dentro do mercado de trabalho, auxiliado por órgãos voltados para a valorização dos direitos humanos e cidadão, com a finalidade de incluir essas pessoas dentro das empresas. Desse modo, a Constituição Federal deixará de ser apenas idealizada e teremos uma sociedade mais justa.