No filme "Harry Potter e a ordem da Fênix", há uma cena em que a diretora proíbe aulas práticas de defesa contra as artes das trevas, obrigando os alunos a apenas decorar conteúdos , privando-os de autonomia intelectual. Apesar de ser uma ficção, a obra reflete aspectos da sociedade, no que tange aos desafios para a formação crítica dos jovens, tais como a hiperconectividade digital e as escolas conteudistas. Logo, medidas são necessárias para mitigar essa problematica.

Sob essa ótica, vale ressaltar que a hiperconectividade digital é um impecilho para a construção reflexiva do adolescente. Segundo o Artigo 205º da Constituição Federal, a educação, deve visar o desenvolvimento crítico da pessoa, sobretudo, do jovens. Todavia, é nítido o cumprimento parcial da lei, tendo em vista que o público juvenil usufrue das plataformas digitais de forma exarcebada, de modo que passam a maior parte do dia consumindo conteúdos sem utilidade, acomodando o indivíduo a informações fragmentadas e práticas, de forma que os jovens deixam de se colocar diante de questões desafiadoras, como trabalhos escolares envolvendo cálculos e leituras. Logo, o indivíduo para de exercitar seu desenvolvimento analítico. Assim, em virtude do uso excessivo de telas, constantemente praticada por esse público, a legislação se faz ineficaz.

Além disso, destaca-se que a escola conteudista reproduz um método de ensino baseado na memorização, oque dificulta a formação da educação reflexiva do adolescente. De acordo com o pedagogo brasileiro Paulo freire, em sua obra "Pedagogia do Oprimido" , as escolas devem incentivar os discentes a pensar racionalmente e refletir sobre o meio que estão inseridos. Entretanto, nota-se que no meio social brasileiro é oposto a idealização supracitada . Haja vista que essas instituições priorizam somente a memorização mecânica de conteúdos , fazendo os cuidadões secundarizar debates sobre questões sociais e assuntos que agregariam sua vida futura. Por exemplo, em matemática que não forma uma educação financeira. Dessa maneira, contrariando o pensamento de Freire, é notório que a presença do ensino mecanicista dificulta construção questionadora da juventude.

Portanto, faz-se imperiosa a adoção de medidas capazes de combater o uso excessivo de telas. Diante disso, urge que as escolas, instituições responsáveis pela formação crítica, devem realizar campanhas sobre o uso digital, por meio de reuniões e atividades interativas , afim de reduzir a hiperexposição e favorecer foco e reflexão. Além disso, o ministério de educação, órgão responsável por políticas públicas voltada ao setor acadêmico do Brasil, deve inserir práticas dialogicás, assim, reduzindo o ensino apenas conteudista e estimular autonomia intelectual. Desse modo, a cena retratada em "Harry Potter" ficará restrita ao campo infográfico.