De acordo com o conceito de “Dignidade Humana”, do filósofo Immanuel Kant, é dever do ser humano, enquanto ser racional, tratar os demais com respeito sejam eles quem forem. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o pensador prega, uma vez que há violência contra idosos e velhofobia, que são consideradas falta de respeito para com a vida e desprezo aos direitos humanos.

Sob tal perspectiva, pode-se citar o Artigo 25 do Direito dos idosos, as pessoas de terceira idade têm direito à segurança econômica e a condições de habitação e convívio familiar que respeitem a sua autonomia pessoal e evitem e superem o isolamento ou a marginalização social. Portanto, o Estado tem negligenciado esses direitos ignorando a existência da “velhofobia", na qual há a privação desses indivíduos em exercer seus direitos.

A esse respeito, pode-se citar o Estatuto do Idoso, lei 10.741/2003, prevê como crime a conduta de colocar em risco a vida ou a saúde do idoso, através de condições degradantes ou privação de alimentos ou cuidados indispensáveis. Portanto, vê-se que a violência contra pessoas idosas, se caracteriza não só pela falta de cuidados, como também pela negligência das instituições que abrigam esses indivíduos, além do descaso familiar. Assim, urge analisar medidas para a mitigação dessa problemática.

Portanto, medidas inequívocas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Doravante, com o intuito de mitigar a violência contra a pessoa idosa, necessita-se urgentemente que a Defensoria pública entre em ação, por intermédio de suas secretarias. Essa ação será feita por meio da distribuição de mecanismos de defesa e segurança para idosos, como spray de pimenta e multas para os abandonos familiares, afim de diminuir a ocorrência desse imbróglio na sociedade brasileira. Desse modo, a sociedade alcançará a dignidade dita por Kant.