No Estatuto do Idoso, artigo 3, assegura que os direitos fundamentais do idoso devem ser garantidos com respeito e dignidade. Entretanto, a um distanciamento entre entre a legislação e a realidade social, causando os desafios para a garantia da saúde e do bem-estar da população idosa no Brasil, sendo muito comum a precariedade no acesso aos serviços de saúde e a negligência social e familiar, infringindo os direitos básicos dos cidadãos da terceira idade.

Ademais, diversos idosos sofrem com a dificuldade dos acessos aos serviços básicos de saúde, esperando em expressivas filas do SUS, ausências em atendimentos com médicos geriatrias, receitas médicas sendo negadas ou demorando dias, semanas e até meses para serem liberadas, sabendo que cerca de 59% dos idosos no Brasil deixaram de comprar remédios por falta de dinheiro, o altíssimo descaso com a população vem acometendo a perda de esperança em uma vida com qualidade de saúde.

Além disso, a negligência familiar agrava a vulnerabilidade da pessoa idosa, em grande parte das situações o entrave desse coletivo não se situa somente por ineficiência de políticas públicas, mas também pelo desdém de suas próprias famílias ocasionando em abandono, problemas físicos e mentais como a depressão, que não é somente doença de jovens, mas também de idosos que não tem seus direitos fundamentais respeitados, violando a Constituição Federal de 1988, artigo 1, inciso III, afirmando que toda pessoa merece viver com respeito, dignidade e condições básicas.

É evidente, portanto, que o Ministério da saúde juntamente com o estatuto do idoso e as DEATI (Delegacia especializada de atendimento ao idoso) aumente a eficácia das leis, criem métodos ao combate de descaso da população idosa, melhorando a especialização médica geriátrica, propondo palestras, a promoção do envelhecimento ativo e a criação de redes de apoio social, colaborando para uma velhice saudável.