" A educação é o ponto em que decidimos se amamos o mundo o bastante para assumirmos a responsabilidade por ele". Essa frase da filósofa Hannah arent representa, de modo atemporal, a questão dos desafios para o combate à evasão escolar no Brasil tendo em vista que uma das causas dessa problemática é a falta de comprometimento do poder público. Dessa maneira cabe a análise da adversidade que a evasão escolar é resultado da desigualdade social e da negligência do poder público e da sociedade.

A Evasão escolar está fortemente ligada à desigualdade social que atinge a grande parte da população Brasileira. Muitas famílias em estado de vulnerabilidade recorrem a serem dependentes da renda produzida pelas crianças ou adolescentes, mesmo que informalmente.

A Negligência do estado que fecham os olhos para essa problemática, o que gera a falta de investimento na área da educação, políticas públicas insuficientes e baixos índices de fiscalização nas escolas e a escassez de valorização da educação a evasão escolar aumenta cada vez mais.

Contudo, o planejamento de políticas públicas como auxílios, bolsas de estudos e projetos culturais e sociais tem o intuito de incentivar crianças e adolescentes a voltarem ao ambiente escolar. Se o governo e as famílias se unirem para mudar essa realidade, o índice de evasão escolar vai diminuir drasticamente.