Na obra "O Espaço Dividido", Milton Santos revela um espaço dividido em dois: de um lado a elite integrada ao circuito global; de outro lado os marginalizados que vivem em situações precárias. Nesse contexto, tal conjuntura encontra forte alicerce na sociedade brasileira, visto que os desafios na perspectiva acerca do envelhecimento apresentam-se como uma barreira a ser enfrentada, cuja origem está atrelada não somente à desigualdade, como também ao descaso. Logo, o debate em torno dessa problemática é indispensável para a construção de respostas efetivas.

Diante dessa temática, a desigualdade amplia os desafios para a qualidade do envelhecimento, é pertinente trazer luz ao filme “Central do Brasil”, no qual retrata-se a personagem professora apresentada tendo que escrever cartas na central do Brasil por falta de renda. Diante disso, há diálogo proposto no filme e a realidade vigente, uma vez que grande parte dos idosos não possuem renda suficiente para terem uma boa qualidade de vida, isso ocorre devido à omissão do Estado em relação aos direitos da população idosa. Diante disso, há dicotomia entre o acesso que a sociedade merece o que, de fato, o Estado fornece à sociedade.

Além disso, outro elemento importante na formação desse cenário caótico fundamenta-se no descaso que fomentam para a degradação da qualidade do envelhecimento. Nessa perspectiva, é válido trazer luz ao filme “ Vitória ”, no qual retrata-se a personagem principal que vive sozinha em um apartamento em um lugar de risco. Certamente, o drama encontra forte alicerce na sociedade brasileira, uma vez que uma boa parte de idosos são abandonados por familiares por não terem tempo disponível ou condições financeiras para cuidar de bem-estar. Dessa forma, observa-se a degradação da população brasileira.

Portanto, são necessárias medidas que erradiquem a desigualdade e o descaso cabe, então,á Casa Civil direcionar investimentos ao Ministério dos Direitos humanos- Setor responsáveis por proteção e promoção dos direitos humanos; promover a aprimoração de leis, bem como a criação de centros especializados em acolhimento, a fim de erradicar os desafios na perspectiva acerca do envelhecimento. Para que assim, seja observada a evolução da população brasileira.