"Nas universidades brasileiras, apenas 2% dos alunos são negros.". O trecho da música: "Capítulo 4 Versículo 3" de Racionais Mc's, retrata a dificuldade que os jovens de periferia, pobres e afrodescendentes sofrem todos os dias. Podendo ser contextualizado na sua vida social tanto quanto na educacional.

No contexto atual, pode-se afirmar que o debate sobre cotas raciais e sociais vem se estendendo cada vez mais. É notório que a educação escolar de origem pública vem se tornando cada vez mais precária. Baseado nisso, o Ministério da Educação e os Órgãos de Controle, a fim de tornar os concursos públicos acessíveis para comunidades de baixa renda, resolveu criar a Lei 12.177/2012, que estabelece que as universidades públicas devem reservar 50% das vagas para estudantes que cursaram o ensino médio em rede pública, baseado em sua renda, raça e deficiência.

É evidente a negligência de ensino que o Estado vem tendo recentemente. As cotas raciais e sociais se tornaram essenciais para os demais grupos que não obtiveram o acesso à educação classificada. É fato que não teriam a capacidade de disputar a mesma vaga de uma universidade com os demais alunos que tiveram um preparatório para vestibulares desde cedo.

As cotas, em hipótese alguma são para dar preferência a certos alunos, mas sim, fazer com que o exame seletivo seja justo, isto é: dar oportunidades para indivíduos que não tiveram alcance ao aprendizado, a opção de estudar para tentar a saída da vida miserável e a tentativa de através da educação, abrir portas para uma trajetória digna. Convém lembrar que as cotas raciais não são somente um lembrete histórico sobre a escravidão ocorrida no território nacional, mas também, algo significativo para a população afro-brasileira, já que, sempre estiveram vulneráveis à qualquer preconceito, incluindo, o racismo.

Cabe ao governo oferecer uma educação de qualidade para a rede pública, para que o povo tenha uma base escolar boa para prestar concursos e vestibulares. Porém, o poder público jamais deverá abolir as cotas raciais, já que não podemos mudar a história do Brasil nem os preconceitos que os negros estão cada dia mais sendo alvos de discriminação. Também cabe ao poder estatal, oferecer palestras anti-preconceito, aprofundando e mostrando dados históricos, para que talvez, pudéssemos deter a intolerância.