O Tráfico de pessoas no Brasil é um crime silencioso e pouco repercutido comparado a outros crimes, como roubos ou furtos. O filósofo Jean-Paul Sartre afirma que ser livre não é fazermos aquilo que queremos, mas querer-se aquilo que se pode. No cenário brasileiro atual, a apatia social e a negligência das autoridades impedem a erradicação desse problema, que deve ser punido de forma apropriada e debelado, em virtude de preservar a vida social dessas vítimas.

Além disso, a venda de pessoas tornou-se algo invisibilizado e ignorado, por conta disso, diversos grupos de indivíduos, desde crianças até idosos, são alvos de maus-tratos, vendidos e descartados como produtos. Tal prática viola drasticamente o artigo 5º da Constituição Federal de 1988, onde é dito que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Diante disso, a falta de cidadania promove uma sociedade individualista, movida por um egoísmo insensível e centrado em prol do lucro econômico e benefício próprio.

Sob tal perspectiva, a banalidade dessa prática criminosa de cidadãos não se limita apenas à realidade. O anime “One Piece”, série japonesa de Eiichiro Oda, faz referência e crítica ao comércio ilegal de diversos povos distintos, alavancados por preconceitos, xenofobias e egocentrismo em relação às classes sociais. Ademais, a obra retrata que a escravização é persistente e as vítimas passam por traumas psicológicos que afetam diretamente suas relações sociais.

Fora da ficção, o território brasileiro assemelha-se ao período da escravidão colonial, divergindo contra os princípios básicos de cidadania da nossa Constituição.

Portanto, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, responsável por combater o crime e promover a justiça, extinguir essa infração por meio de políticas públicas e palestras, e fiscalizar rigorosamente quem comete tal ato criminoso, a fim de colaborar para uma sociedade justa e pertinente.