O filme "Gran Torino" narra a história de um veterano de guerra idoso que após perder sua esposa, passa a ser descartado e menosprezado por todos ao seu redor. Fora da ficção, é notório que houve um crescimento considerável da população idosa no Brasil, no entanto, assim como no filme, muitas dessas pessoas são negligenciadas e excluídas da sociedade. Nesse sentido, indivíduos de 60 anos ou mais são tratados com descaso não apenas pelo Estado, mas também por causa de estigmas antigos implantados na sociedade.

Primeiramente, é de suma importância mencionar a Omissão Estatal para com a população idosa. De acordo com o filósofo iluminista John Locke, tudo que acontece em uma sociedade é de responsabilidade do Governo, porém é perceptível que o Estado brasileiro é omisso quando o assunto é políticas públicas para a população envelhecida. A falta de projetos sociais para os mais velhos é sinônimo de exclusão, já que grande parte desses sujeitos, quando velhos são vistos como inativos e inúteis para o mundo capitalista que vive em prol do trabalho.

Em segunda análise, é importante evidenciar como preconceitos antigos estão associados a perspectiva acerca do envelhecimento da sociedade no Brasil. A obra "Casa-grande e Senzala" de Gilberto Freyre afirma que muito dos estigmas que existem na população brasileira foram enraizados no povo desde o período colonial. Percebe-se que assim como na colonização, os idosos que viveram em meio a desigualdade e adversidades foram e são marginalizados por muitos, e dificilmente terão melhores condições e oportunidades na vida.

Portanto, concluímos que o envelhecimento na sociedade brasileira é uma pauta que deve ser discutida. Cabe ao Governo brasileiro criar e gerenciar políticas públicas que introduza novamente os idosos a população através de projetos sociais, isso deve ser promovido em portais jornalísticos, redes sociais e principalmente nas escolas com educação recreativa e consciente, com o intuito de influenciar as próximas gerações e garantir um futuro esperançoso para a Nação.